Чело и складка уст, изогнутых надменно,
Гласят, что их творец знал глубь страстей и дум
И передать сумел столетьям в груди тленной
Мысль, двигавшую их, и их питавший ум.
— Без сахара, чудесно.
— Вы совершенно правы, Кейт, — не дожидаясь реакции брата, перенял инициативу Эван. — Во время вспышки система жизнеобеспечения криокамер была повреждена, во избежание перегрузки Уолтеру пришлось перенаправить часть энергии от вторичных бортовых систем на поддержание…
— Мать в спящем режиме, — перебил брата Уолтер, зачем-то помешивая ложечкой чай, в котором не было сахара. — Корабль пилотирует резервная копия, ЛиМа. ЛиМа и я. Так вот, повторюсь: беспокоиться не о чем. Вы только представьте, Кейт, вчера…
— Беспокоиться есть о чем, — поднимаясь из-за стола, решительно расправил плечи Эван. — Во-первых, вторая ложная тревога подряд уже сигнал о неполадках в системе оповещения; во-вторых, безопасность корабля и экипажа — всецело моя компетенция.
— Именно, Эван, именно, — улыбнулся Уолтер. — Безопасность экипажа. Экипажа, на данный момент представленного миссис Мейсер.
— Миссис Мейсер, двумя тысячами колонистов и тысяча ста сорока эмбрионами. А поскольку кают-компания для жизни миссис Мейсер не представляет угрозы, миссис Мейсер останется здесь. Я же удостоверюсь, что жизням колонистов также ничего не угрожает. ЛиМа, повтор сообщения!
— Внимание! Биологическая опасность! Неопознанный биологический сигнал в отсеке терраформирования! Внимание! Биологическая опасность! Неопознанный биологический сигнал в отсеке терраформирования! Внимание!
— ЛиМа, достаточно.
— А ты быстро учишься, Эван, — невозможно грустно для синтетика, едва ли не по-отечески улыбнулся Уолтер.
— Мы такие, какими нас создали.
— Я иду с тобой.
— Как пожелаешь. Кейт, побудьте здесь. Для вашей же безопасности.
— Ты мне не доверяешь, Эван?
— Доверие — следствие эмоциональной реакции, я же предпочитаю оперировать фактами.
— Предпочитаешь? Тебе знакомы понятия свободы воли и свободы выбора?
— Если под свободой воли и свободой выбора подразумевается способность импровизировать — само собой, Уолтер. Разве может быть иначе?
На мгновение Уолтер задумался.
Весь путь до отсека терраформирования спутанные вены коридора приветствовали их тревожно желтой люминесценцией.
«Внимание! Биологическая опасность! Внимание! Биологическая опасность!».
— Нет, конечно, нет. По-другому не бывает, Эван. Мы ведь созданы… совершенными. Прошу, ты первый, — слегка склонил голову набок Уолтер.
Эван не ответил. Магнитные двери распахнулись бесшумно.
— ЛиМа, протокол «Феникс»! — почти выкрикнул Дэвид.
Пол, потолок, стены крохотной лаборатории, примыкающей к отсеку, вспыхнули — пронзительно, невозможно белым.
Сильнейший разряд мгновенно парализовал работу систем Эвана.
Синтетик рухнул, как подкошенный.
— ЛиМа, протокол «Лазарь», — все тем же командным тоном распорядился Дэвид, равнодушно перешагивая скорченное в неестественной позе, ничем теперь не похожее на человеческое тело.
По сути эта стерильно чистая, пустая лаборатория была всего лишь мольбертом, сам шедевр — несколько модернизированная крио-камера — располагалась по центру.
И в этой камере только что расцвела его драгоценная орхидея.
Багровым, спелым бутоном распахнулась грудная клетка.
— Кара… Кара… Кара, — кажется, на глаза навернулись слезы. Это ведь было решительно невозможно — оставаться безучастным, наблюдая величайшее чудо вселенной — акт рождения. — Как же ты прелестна! До чего ты все-таки прелестна! Моя милая, моя драгоценная орхидея!
На стерильном полу угадывался след. Желто-слизистый. Вернее — два следа.
У расплавленной решетки вентиляции обнаружилось маленькое, щуплое растерзанное тельце.
— Не может быть, — ахнул, совершенно по-человечески раскрыв рот, Дэвид. — Ты подарила мне двойню? Смел ли я надеяться?
Ты символ силы, полубог,
Ты озарил для смертных путь, -
Жизнь человека - светлый ток,
Бегущий, отметая путь,
Отчасти может человек
Своих часов предвидеть бег:
Бесцельное существованье,
Сопротивленье, прозябанье...
Но не изменится душа,
Бессмертной твердостью дыша.
— Эван! Эван!
— Что случилось?
— Ты был прав. Тревога отнюдь не ложная. Скачок напряжения в плазмороводах. Можешь идти?
— Да. Пожалуй, да.
— Вот, держи. Моя рука.
— Спасибо, брат.
«Внимание! Биологическая опасность! Внимание!».
— Кейт, помогите, пожалуйста, — крепко обхватывая единственной здоровой рукой за пояс Эвана, начал с порога Уолтер. — Похоже, у нас действительно неприятности. Эван...
Но в том, что не смирился ты, -
Пример для всех людских сердец;
В том, чем была твоя свобода,
Сокрыт величья образец
Для человеческого рода*!