— Кейт, — невозмутимо, может быть, слишком невозмутимо произнес Эван. Для него, синтетика последней модели, созданного с единственной целью — быть верным, надежным, преданным помощником человека, причем не обыкновенного, но колониста-исследователя, темнота не была помехой. Он видел и видел прекрасно. Обеих.
«Мать и дочь».
«Женщина и девочка».
Обладай Эван EY8443352 хотя бы половиной того эмоционального спектра, которым — не без причин, оказывается, — при каждом удобном, а, впрочем, и неудобном случае так назойливо гордился Дэвид, пожалуй, назвал представшую глазам картину… эффектной.
И очень трогательной.
— Живо бегите на мостик. Если я не вернусь, разбудите команду. Вдвоем вам не выжить. Ты слышишь меня Джули?
Она не плакала, маленькая мисс Мейсер, по крайней мере, не так громко, не так надрывно и не так отчаянно, как — в программу его обучения входила информация о каждом аспекте из жизни человека и человечества — как плачут обыкновенные маленькие, испуганные мальчики и девочки.
Как плачут обыкновенные дети.
— Слышу, — тихо отозвалась Джули, изо вех сил прижимаясь к груди Кейт Мейсер.
«Так вот, о чем ты мечтал Дэвид, — с удивлением поймал себя на мысли самый передовой синтетик. — Чтобы кто-то точно также искал в тебе… опору, поддержку, надежду? Что ж, мне жаль. Это странно, но мне действительно жаль тебя, Дэвид».
Потому что это было очевидно даже машине — любовь никогда, никогда не рождается из смерти.
— Ты очень храбрая, маленькая мисс Мейсер, — Эван улыбнулся. И пусть она, Джули Мейсер, этой улыбки не увидела, важным было вовсе не это. Важным было то, что она, эта улыбка, есть.
Картер Эрвин упал и больше не двигался. Двигалась грудная клетка. Не желая выяснять, что происходит, полностью осознавая ответственность, Эван выстрелил — прямо в грудь. По центру.
Тварь зашипела.
Не тратя времени, Эван рванулся к стене, к рядам огнетушителей, выхватил первый, прицелился…
И не думал, не думал совершенно, что ничего не почувствовал — абсолютно ничего не почувствовал впервые, теперь по-настоящему, убив человека.
Струя углекислоты ударила в морду — тварь замерла, может быть, даже ослепла.
«Холод. Ты не любишь холод», — сообразил Эван. И ударил повторно. А потом выстрелил. В украшенный похожими на корону отростками череп.
Если повезет, возможно, кислота, бегущая по венам этого существа, место которому не отыскалось бы ни в одном уголке вселенной, не причинит кораблю совсем уж необратимых повреждений.
Нужно спасти Джули. Нужно спасти Кейт Мейсер.
Выполнение команды: 99%...
Рот переполняла белая, густая суспензия. Пальцы сжались, веки дрогнули.
Довольно! В сердце скорби нет! Панихиду служить
не стану —
Новому ангелу вослед я вознесу осанну.
Молчи же, колокол, не мрачи простой души веселье
В ее полете в земной ночи на светлое новоселье;
сегодня
Ввысь, под охрану святых подруг, - из мрака
Преисподней*…